Уральские камни

Уральские камни используются архитекторами, строителями, ландшафтными дизайнерами не только в России, но и далеко за её пределами.
Приезжающие на Урал иностранцы поражаются дорогам, которые отсыпаны яшмой (их очень много в Баймакском районе Республики Башкортостан, а также в Агаповском районе Челябинской области) и змеевиком (пожалуй, автотрассы от с. Фершампенуаз до п. Южный или до с. Париж в Нагайбакском районе Челябинской области – одни из самых дорогих и лечебных в мире). А ведь это облицовочные, ландшафтные, поделочные и даже ювелирные камни, обладающие фантастической красотой и сильными лечебными свойствами.

Опыт прошлогодней работы с ландшафтным и облицовочным камнем показал, что отсыпанному яшмовой крошкой яркого тёмно-красного цвета заезд на базу ООО «Нефрит-Спутник» в г. Магнитогорске удивляются не только иностранцы. А что, вроде не ходовая фракция – 0-5 мм, вот ей и выравниваем площадки для движения транспорта. Так, довольно эмоционально прокомментировали данный факт наши партнёры из г. Тольятти и Самары … говорят, что в Поволжье яшмой и змеевиком дороги не отсыпают.

Поделочные уральские камни, самоцветы, как их ещё называют, представлены почти всеми существующими в настоящее время минералами и породами: нефрит, родонит, жадеит, горный хрусталь, сердолик, обсидиан, лазурит, амазонит, яшма, змеевик, мрамор, агат, турмалин, окаменевшее дерево, бирюза, галенит, топаз, изумруд, флюорит, аквамарин и др. Они попадают в частные коллекции (например, музей камня А.М. Моторы в с. Фершампенуаз Челябинской области, где представлены свыше 20 т различных образцов) и обрабатывающие предприятия всего мира.

Многие поделочные камни (нефрит, агат, горный хрусталь и др.) залегают близко к поверхности и часто находятся школьниками во время выездов на природу. Такие места на Урале повсюду: агатами усыпаны поля в районе п. Молжив в городе Магнитогорске, а на территории Учалинского района Республики Башкортостан вообще можно встретить любой минерал, поделочный или ювелирный камень. Важно только знать, как они должны выглядеть, ведь в природе без обработки драгоценные камни часто сливаются с окружающими породами и их невозможно отличить.

Одного только поделочного жадеита на Урале имеется более десятка месторождений (в основном они находятся на Полярным Урале), наиболее известные из которых: Лево-Кечпельское, Пусьерка и Южнохадатинское.

Уральские камни представлены и совсем экзотичными породами, такими как эклогит, ензорит, родингит, габбро-тулит, бронзитит, мрамор-пуйва, гондит, плагиоглазит и др. Кроме Урала некоторые из названных пород, например, гондит, встречаются только в Бразилии, Индии, Западной и Южной Африке.

Эклогит является не только высокодекоративным облицовочным и поделочным камнем (цвет – от зелёного до розового), а также главной алмазоносной породой. Крупнейшие в мире месторождения эклогита находятся в России: Полярный Урал, Якутия и … Южный Урал. В Республике Башкортостан месторождения имеются (но не разрабатываются по причине отсутствия инвестиций) в Хайбуллинском районе вблизи деревень Антиган (Шубинское месторождение) и Караяново.

Гранит, диабаз, яшма, змеевик, мрамор, фельзит, габбро, диорит, гранодиорит, долерит – облицовочные и ландшафтные уральские камни, запасы которых не меньше китайских. Безусловно, разработка уральских месторождений и экспорт камня за рубеж внесёт значительный вклад в развитие экономики России.

2 Replies to “Уральские камни”

  1. Уведомление: Селенит — натуральный камень

  2. Виктор

    Доброе утро!!!!Подскажите пожалуйста,ведь это в ваших краях находится.Мне надо яшму Пикассо,чтобы в ней до половины было заполнено голубым цветом,максимум,можно хоть третью часть глыбки голубой.Подскажите пожалуйста где такую приобрести,а то мне сказали,что в районе Магнитогорска много такой,но ни месторождения,ни местности никто не знает.Буду благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *