Змеевик

Дорожные покрытия с использованием серпентинита (известного в народе как – змеевик), восхищает и удивляет многих, кто проезжает по ним (автострада Магнитогорск – Челябинск и многие просёлочные дороги Южного Урала). От богатства или от бедности такая роскошь – ставит вопрос В. Струков в статье «Зелёная дорога».

Салатовый камень

Камень змеевик

Камень змеевик

 

Змеевик – поделочный, ландшафтный и декоративно-облицовочный камень, в состав которого входят: серпентин (антигорит, хризотил, серпофит) – до 75 %, карбонаты (кальцит, сидерит, брейнерит) – до 20 %, магнетит – до 10%, тальк – до 7 %, термолит, хлорит, сфен, иддингсит, хромит и др. Однако змеевик – горная порода, состоящая в основном из серпентина. Окраска – от светло- до тёмно-зелёных, почти чёрных. Рисунки поверхности камня весьма разнообразны: однотонные, полосчатые, сетчатые, пятнистые, спутанно-волокнистые, струйчатые. Особую выразительность серпентинитам придают белые прожилки карбонатов, золотистые вкрапления батиста. Серпентиниты легко обрабатываются и полируются до зеркального блеска. Наиболее декоративные разновидности серпентинитов широко применяются в камнерезном производстве для изготовления художественных изделий. Ввиду низкого показателя на истираемость они могут применяться исключительно на облицовку стен и колонн.

Месторождения этого высокодекоративного благородного облицовочного, поделочного и ландшафтного камня имеются в России (Урал), Португалии, Германии, Франции, США, Новой Зеландии, Индии, Кубе, Италии, Индии, Монголии и Афганистане.

Характерной особенностью залегания месторождений серпентинита (яшмы и др.) на Урале и, в частности, в горных районах Республики Башкортостан, является поверхностное (равнинное и склоновое) залегание на относительно небольшой глубине.

Салатовая крошка фракции 5-20 мм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *